豚の角煮いろいろ豚の三枚肉が、塊でセールの日は、 圧力鍋で煮て、それをいろいろと使いまわししましょう。 普通のお鍋でも時間をかければいいんですが、 圧力鍋を使うと時間の短縮で楽できるのです。 作り方 ・塊肉をたこ糸などがあれば、かたちを整える程度に 縛っておく。 ・鍋に水、しょうがの潰したもの、 長ねぎなどの使わないところなどを好みでいれて 柔らかくなるまで煮込む。 ・脂を気にするときは、一晩そのまま放置しておくと 脂が白く上に固まってるので、それを取り除く。 ・柔らかくなったお肉に、醤油、酒、みりん、砂糖、などで 味付けして味を含ませる。 ・それだけを針しょうがなどで飾って盛り付けてもいいけど、 大根などの煮たのを付け合せてもいい。 おまけ まだ味のついてない茹でただけのを、薄くスライスして、 野菜などと一緒にタレをかけても美味しいし、 味をつけたのは、ラーメンにいれたり、炒め物の具としても 使えます。 私は、活力なべという、圧力なべみたいなのを使用してるんですが、 これは、少し高いけど、ずぼらな私向きです。 これだと全部調味料も入れて、圧力がかかれば後は、 数分でいいんですよ。後はほっとくだけです。 脂は後でペーパーのどをのせて吸い取りますし、 御飯や普通の煮物は、たった1分でいいんです。 まとめて作って、小分けして冷凍してればいいし、 圧力鍋を持っていて使わないのは、もったいないです。 いろいろと道具は、そろえなくてもいいと思うけど あるもので便利なのは、使いこなしましょう。 |